Berita Indonesia Terbaru Hari Ini

3 Cara Merawat Tanaman Hias Philodendron, Penyiraman hingga Pemupukan

Jakarta

Bunda mungkin sudah mengenal tanaman hias philondendron, ya. Tanaman hias ini cukup populer dan sering dicari oleh para kolektor, lho.

Tanaman hias philodendron termasuk Araceae yang punya banyak varian dan spesies, Bunda. Nama philodenderon sendiri berasal dari Bahasa Yunani yaitu ‘cinta’ dan ‘pohon’.

Baca Juga : Panduan Membeli Tanaman Hias untuk Mempercantik Rumah

Philodendron sering dijumpai di hutan hujan tropis, Bunda. Karena itu, tanaman hias philodendron sering ditemui di wilayah Indonesia. Philodendron sendiri menyukai tempat-tempat yang lembap seperti rawa, tepi sungai, maupun pinggir jalan.
Nah, sebelum memutuskan untuk merawat tanaman hias philodendron, ada beberapa tips yang perlu Bunda perhatikan. Mulai dari penyiraman hingga pemupukan, nih.

Merangkum dari buku Agar Tanaman Hias Tampil Cantik, berikut ini adalah tips agar tanaman philodendron tumbuh subur.

1. Penyiraman

Tanaman hias philodendron akan tumbuh memesona jika penyiramannya tercukupi, Bunda. Jika philodenderon kekurangan air, maka akan terlihat tidak segar, merunduk, dan daun jadi keriting atau kering. Tapi, kalau kelebihan air, philodendron bisa jadi lembap dan rawan penyakit.

Penyiraman yang baik untuk merawat philodendron minimal dilakukan sehari sekali, Bunda. Pastikan juga air yang diberikan tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit.

Jika cuaca sedang panas dan tinggi penguapan, penyiraman bisa dilakukan dua hari sekali, Bunda. Setiap menyiram, pastikan air mengalir dari lubang di dasar pot.

Sesekali, penyiraman bisa Bunda lakukan dengan mengarahkan air ke daun-daunnya agar debu dan kotoran yang menempel bisa hilang. Dengan begitu, daun philodendron Bunda bisa terlihat segar dan bersih. Selain itu, kebutuhan tanaman hias philodendron terhadap kelembaban juga bisa terpenuhi, Bunda.

Klik baca halaman berikutnya untuk melihat tips yang lainnya ya, Bunda.

Baca Juga : Jangan Salah, Ini Bedanya Tanaman Hias Sirih Gading dan Philodendron

Bunda, intip juga video tanaman hias termahal di dunia berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]